Comandos básicos en Linux - Servidores Virtuales Privados

Inicio » Servidores Virtuales Privados

ComandoDescripción
cat [archivo] Muestra el contenido del archivo en el dispositivo de salida.
cd /path Te permite moverte a otro directorio.
chmod [opciones] modo archivo Cambia los permisos de un archivo.
chown [opciones] archivo Cambia la propiedad de un archivo.
clear Limpia todo el ouput de la pantalla.
cp [opciones] origen destino Permite copiar archivos.
date [opciones] Muestra o fija la fecha y hora del sistema.
df [opciones] Muestra el espacio usado y libre en disco.
du [opciones] Muestra cuanto espacio ocupada cada archivo.
file [opciones] archivo Determina que tipo de datos contiene el archivo.
find [path] [expresión] Buscar archivos relacionados con la expresión regular.
grep [opciones] expresión [archivo] Busca archivos o salida con la expresión regular dada.
kill [opciones] pid Para un proceso, si se rehúsa utiliza kill -9 .
less [opciones] [archivo] Ver los contenidos de un archivo por página.
ln [opciones] origen [destino] Crea un acceso directo.
locate [archivo] Busca una copia de tu archivo de sistema en busca del archivo elegido.
ls [opciones] Lista los archivos y directorios dentro de la carpeta.
man [comando] Muestra ayuda sobre el comando elegido.
mkdir [opciones] directorio Crea un nuevo directorio.
mv [opciones] origen destino Renombre o mueve directorios
rm [opciones] directorio Elimina un archivo o directorio por completo.
rmdir [opciones] directorio Elimina directorios vacíos.
su [opciones] [usuario [argumentos]] Te cambia de usuario.
tail [opciones] [archivo] Muestra las últimas n líneas del archivo (por default son
10).
unzip [opciones] archivo Extrae archivos (.zip)
updatedb Indexea todos los ficheros del sistema para el uso del comando locate
tar [opciones] archivo Extrae archivos (.tar) o (.tar.gz / .tgz).
touch archivo Crea un archivo en blanco.
who [archivo] Muestra quién esta dentro del servidor.

Es posible que no todos los comandos se encuentren disponibles/instalados, por lo que de ser necesario deberás instalarlos en tu servidor. Para más ayuda, puedes ejecutar:
man
--help

Ejemplo:
man ls
ls --help